Die 1. Bergungsgruppe (B1)

Als vielseitigste Gruppe im Technischen Zug sind Personal und Ausstattung der 1. Bergungsgruppe (B1) auf die Bewältigung eines möglichst breiten Aufgabenspektrums ausgerichtet.

Sie rettet Menschen, Tiere und birgt Sachgüter aus Gefahrenlagen. Sie führt Sicherungsarbeiten an Schadenstellen durch, leistet leichte Räumarbeiten und richtet Wege und Übergänge her. Als Schnell-Einsatz-Gruppe des THW erscheint die erste Bergungsgruppe in der Regel zu erst am Einsatzort.

Die Ausstattung der B1 umfasst ein weitreichendes Sortiment an Geräten und Werkzeugen zur Rettung und Bergung, zur Bearbeitung von Holz, Stein und Metall, zum Trennen, Heben und Bewegen von Trümmern, Lasten oder Bauteilen sowie zur Sicherung von Personen und Einsatzstellen. Auch Hilfskonstruktionen können, zum Beispiel mithilfe des Einsatzgerüstsystems (EGS) errichtet werden.

Dreh- und Angelpunkt der ersten Bergungsgruppe ist der Gerätekraftwagen (GKW).

Der Mindener GKW1 im Hochwassereinsatz '13.
Die Struktur der B1.